Юрий Быков. Дурак. 2014

Посмотрела по наводке adagamov.info, рекомендация в его твиттере была такая: "Настоящее, очень нужное сейчас русское кино!" Вообще-то, я не любитель восторженных формулировок с восклицательными знаками, но вкусу adagamov.info доверяю, так что тут же скачала фильм и тут же посмотрела, благо праздники.

Смотришь и думаешь: как, неужели этот фильм у нас еще не запрещен?! Этого же не может быть! При стопроцентном нюхе наших "властителей дум" на все, что живое, настоящее и мыслит самостоятельно, воспринимаешь просмотр "Дурака" почти что как чтение самиздата, как когда-то в юности.



Collapse )
пальма

Как конструируется параллельная реальность: репортаж из зала суда

18 декабря около полуночи в Ленинском районном суде завершилось рассмотрение дела № 3543/14 по оспариванию результатов губернаторских выборов в УИК № 49 Адмиралтейского р-на и признании незаконными действий и бездействия участковой избирательной комиссии № 49, заявитель - избиратель и член УИК № 49 с правом решающего голоса Багышов Александр, судья - Ткачева О.С. В районной инстанции дело проиграно.

Суть дела следующая: Александр отказался уходить с участка с первой выездной урной по 16 заявлениям, сославшись на больное колено. Вместо того чтобы отправить с урной другого члена комиссии и спокойно продолжить работу, председатель Б. Акимов (учитель информатики школы № 564) вместе с членом комиссии Л. Великодой (учителем географии той же школы) ушли в закрытую комнату и через некоторое время вынесли оттуда "решение УИК" об отстранении от работы и удалении А. Багышова с избирательного участка.

Когда Александр отказался выполнять незаконное "решение УИК", была вызвана полиция, которая доставила его в 77-е отделение, где ему предложили идти на все четыре стороны без составления бумаг. Александр вернулся на избирательный участок, однако туда он больше не смог попасть, т.к. дежурным полицейским было дано негласное указание не пропускать его на участок, а председатель вместо ответов на вопросы журналистов скрывался в той же комнате, в которой писал решение. Также не была принята жалоба от жены Багышова, которую на участок все-таки пропустили.

За это время с участка была отправлена вторая урна, уже на 89 заявок, которая с большой долей вероятности вообще никуда не ходила (потому что как минимум это технически невозможно - обойти 89 человек за 4 часа и от каждого получить по 2 бюллетеня, это чуть более минуты на опускание 1 бюллетеня в урну), но "явку избирателей" значительно повысила.


Конструкция, сооруженная на суде "заинтересованными лицами", была незатейлива, как три копейки, что совершенно не помешало суду не только счесть ее правдоподобной, но и доказанной. Якобы сразу после того как Багышов "ушел с участка сам", комиссия тут же одумалась, собралась и приняла 2 решения: об отмене своего предыдущего решения об удалении и новое - только об отстранении Багышова от работы, т.к. он "проводил незаконную агитацию и фотографировал списки избирателей". Впрочем, самого Багышова об этом не известили, а на участок он "больше не возвращался". Суду были представлены все 3 "решения УИК", а также показания двух свидетелей - членов комиссии, что суд вполне удовлетворило.



Collapse )
пальма

Пламенные борцы с коррупцией

Пятый год я работаю, пардон, методистом: обучаю учителей возможностям использования интернета для образования. Динамика прослеживается четкая: с каждым годом собственно обучения учителей все меньше (за этот год у меня не было вообще ни одной учебной группы), зато всяких проверок все больше.

Нонеча начальство наше резко озаботились борьбой с коррупцией: издают распоряжения, рассылают грозные предупреждения о проверках, сурово наказывают не выполнивших указания. Причем вся эта бурная деятельность виртуализирована до предела: распоряжения рассылаются по электронной почте, требуемые документы выкладываются на школьном или садиковском сайте, а затем по выложенному на сайтах оценивается эффективность работы учреждения. Очень удобно и даже с места вставать не надо. Зато сколько отчетов можно накропать!

Я не буду говорить о "планах по коррупции", "борьбе с антикррупционной деятельностью", "комиссиях по коррупции", которыми сплошь и рядом пестрят сайты школ и садиков (да-да, в каждом детском садике, не говоря уже о школах, обязательно должен быть разработан годовой план мероприятий по борьбе с коррупцией!), важен сам принцип "работы" и ее "контроля".

В некоторых особо отличившихся школах не только разработано "Положение о комиссии по борьбе с коррупционной деятельностью", но даже выложены протоколы заседаний этих комиссий! Посмотрела я эти протоколы. "Изучили распоряжение того-то за № таким-то", "Решили ознакомить педагогический коллектив с документом таким-то" и прочая дребедень. Боже, как это все лихо повылазило из пыльных щелей, откуда, казалось, и не вылезет никогда.

Последней каплей было Совещание, которое я зацепила краем уха, уходя с работы. Человек 30-40 взрослых усталых женщин, видимо, завучей или директоров, в полном молчании и с неустанным вниманием слушают речь о вреде коррупции, грозно произносимую с кафедры седовласым почтенным мужчиной, а на экране при этом демонстрируются слайды презентации, которую он, собственно, и зачитывает с раз и навсегда выверенными интонациями секретаря парторганизации: "Последствия коррупции. Коррупция ведет к созданию организованных преступных группировок..." и т. д., и т. п.

Вылетела с работы пулей.