Неделя венской моды

Вену очень трудно фотографировать: сплошные шестиэтажные дома и дворцы, не влезающие в фотоаппарат, ну или панорамы, которые с легкостью можно найти на любой открытке. Зато вот люди... от них было просто невозможно оторваться! Вена оказалось на удивление открытым и легким городом, несмотря на всю свою имперскость.



Еще 13 фотографий из альбома - по ссылке.

Юрий Быков. Дурак. 2014

Посмотрела по наводке adagamov.info, рекомендация в его твиттере была такая: "Настоящее, очень нужное сейчас русское кино!" Вообще-то, я не любитель восторженных формулировок с восклицательными знаками, но вкусу adagamov.info доверяю, так что тут же скачала фильм и тут же посмотрела, благо праздники.

Смотришь и думаешь: как, неужели этот фильм у нас еще не запрещен?! Этого же не может быть! При стопроцентном нюхе наших "властителей дум" на все, что живое, настоящее и мыслит самостоятельно, воспринимаешь просмотр "Дурака" почти что как чтение самиздата, как когда-то в юности.



Collapse )
пальма

Как конструируется параллельная реальность: репортаж из зала суда

18 декабря около полуночи в Ленинском районном суде завершилось рассмотрение дела № 3543/14 по оспариванию результатов губернаторских выборов в УИК № 49 Адмиралтейского р-на и признании незаконными действий и бездействия участковой избирательной комиссии № 49, заявитель - избиратель и член УИК № 49 с правом решающего голоса Багышов Александр, судья - Ткачева О.С. В районной инстанции дело проиграно.

Суть дела следующая: Александр отказался уходить с участка с первой выездной урной по 16 заявлениям, сославшись на больное колено. Вместо того чтобы отправить с урной другого члена комиссии и спокойно продолжить работу, председатель Б. Акимов (учитель информатики школы № 564) вместе с членом комиссии Л. Великодой (учителем географии той же школы) ушли в закрытую комнату и через некоторое время вынесли оттуда "решение УИК" об отстранении от работы и удалении А. Багышова с избирательного участка.

Когда Александр отказался выполнять незаконное "решение УИК", была вызвана полиция, которая доставила его в 77-е отделение, где ему предложили идти на все четыре стороны без составления бумаг. Александр вернулся на избирательный участок, однако туда он больше не смог попасть, т.к. дежурным полицейским было дано негласное указание не пропускать его на участок, а председатель вместо ответов на вопросы журналистов скрывался в той же комнате, в которой писал решение. Также не была принята жалоба от жены Багышова, которую на участок все-таки пропустили.

За это время с участка была отправлена вторая урна, уже на 89 заявок, которая с большой долей вероятности вообще никуда не ходила (потому что как минимум это технически невозможно - обойти 89 человек за 4 часа и от каждого получить по 2 бюллетеня, это чуть более минуты на опускание 1 бюллетеня в урну), но "явку избирателей" значительно повысила.


Конструкция, сооруженная на суде "заинтересованными лицами", была незатейлива, как три копейки, что совершенно не помешало суду не только счесть ее правдоподобной, но и доказанной. Якобы сразу после того как Багышов "ушел с участка сам", комиссия тут же одумалась, собралась и приняла 2 решения: об отмене своего предыдущего решения об удалении и новое - только об отстранении Багышова от работы, т.к. он "проводил незаконную агитацию и фотографировал списки избирателей". Впрочем, самого Багышова об этом не известили, а на участок он "больше не возвращался". Суду были представлены все 3 "решения УИК", а также показания двух свидетелей - членов комиссии, что суд вполне удовлетворило.



Collapse )