Галина (gkult_biology) wrote,
Галина
gkult_biology

Юрий Быков. Дурак. 2014

Посмотрела по наводке adagamov.info, рекомендация в его твиттере была такая: "Настоящее, очень нужное сейчас русское кино!" Вообще-то, я не любитель восторженных формулировок с восклицательными знаками, но вкусу adagamov.info доверяю, так что тут же скачала фильм и тут же посмотрела, благо праздники.

Смотришь и думаешь: как, неужели этот фильм у нас еще не запрещен?! Этого же не может быть! При стопроцентном нюхе наших "властителей дум" на все, что живое, настоящее и мыслит самостоятельно, воспринимаешь просмотр "Дурака" почти что как чтение самиздата, как когда-то в юности.



Я не знаю, что меня зацепило больше: бесхитростный сюжет (дом, рушащийся в маленьком городке, и реакция на это обычных жителей и власть предержащих), или беспафосная и при этом замечательная игра актеров, или внятный, без экивоков, голос автора. Сценарий четкий и емкий, фильм насыщен деталями, которые позволяют лаконично и точно прорисовать все сюжетные линии и за скупостью событий увидеть разнообразные связи маленького городка с "большим миром". Но самое главное, на фоне непрекращающихся потоков лжи, льющейся буквально отовсюду, чистый и правдивый голос автора фильма  воспринимается как отковение и проявление высочайшего мужества.

Если честно, я даже не предполагала, что у нас остались режиссеры, способные снимать ТАКИЕ фильмы. Потому что у нас с экрана если и говорят правду, то как бы с подмигиванием или со спецсервировкой для эстетов. Или же выкрикивают ее так, что реагируешь скорее на животном, эмоциоанльном уровне, чем на человеческом, что кажется мне унизительным. А здесь - именно спокойный и вдумчивый разговор с тобой, с человеком, способным самостоятельно слышать, видеть, думать и чувствовать.

А тема... тема фильма стара, как мир, но звучит как никогда актуально: "... он сам виновник всех своих злосчастных бед, терпя, чего терпеть без подлости - не можно..." (Н.Карамзин) И в какой мере каждый из нас - "дурак".
Tags: делюсь, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment