Галина (gkult_biology) wrote,
Галина
gkult_biology

Как конструируется параллельная реальность: репортаж из зала суда

18 декабря около полуночи в Ленинском районном суде завершилось рассмотрение дела № 3543/14 по оспариванию результатов губернаторских выборов в УИК № 49 Адмиралтейского р-на и признании незаконными действий и бездействия участковой избирательной комиссии № 49, заявитель - избиратель и член УИК № 49 с правом решающего голоса Багышов Александр, судья - Ткачева О.С. В районной инстанции дело проиграно.

Суть дела следующая: Александр отказался уходить с участка с первой выездной урной по 16 заявлениям, сославшись на больное колено. Вместо того чтобы отправить с урной другого члена комиссии и спокойно продолжить работу, председатель Б. Акимов (учитель информатики школы № 564) вместе с членом комиссии Л. Великодой (учителем географии той же школы) ушли в закрытую комнату и через некоторое время вынесли оттуда "решение УИК" об отстранении от работы и удалении А. Багышова с избирательного участка.

Когда Александр отказался выполнять незаконное "решение УИК", была вызвана полиция, которая доставила его в 77-е отделение, где ему предложили идти на все четыре стороны без составления бумаг. Александр вернулся на избирательный участок, однако туда он больше не смог попасть, т.к. дежурным полицейским было дано негласное указание не пропускать его на участок, а председатель вместо ответов на вопросы журналистов скрывался в той же комнате, в которой писал решение. Также не была принята жалоба от жены Багышова, которую на участок все-таки пропустили.

За это время с участка была отправлена вторая урна, уже на 89 заявок, которая с большой долей вероятности вообще никуда не ходила (потому что как минимум это технически невозможно - обойти 89 человек за 4 часа и от каждого получить по 2 бюллетеня, это чуть более минуты на опускание 1 бюллетеня в урну), но "явку избирателей" значительно повысила.


Конструкция, сооруженная на суде "заинтересованными лицами", была незатейлива, как три копейки, что совершенно не помешало суду не только счесть ее правдоподобной, но и доказанной. Якобы сразу после того как Багышов "ушел с участка сам", комиссия тут же одумалась, собралась и приняла 2 решения: об отмене своего предыдущего решения об удалении и новое - только об отстранении Багышова от работы, т.к. он "проводил незаконную агитацию и фотографировал списки избирателей". Впрочем, самого Багышова об этом не известили, а на участок он "больше не возвращался". Суду были представлены все 3 "решения УИК", а также показания двух свидетелей - членов комиссии, что суд вполне удовлетворило.



Я все пытаюсь понять, почему для меня так важно "копаться в этом дерьме", как говорит один мой приятель. Тратить дикое количество сил и времени на подготовку к судебным заседаниям, а потом еще и на сами суды. Люди. Я хочу понять, как эти взрослые и вроде бы состоявшиеся люди (работа, зарплата, семьи, дети) конструируют свой мир из фантомов, как существуют в нем и что заставляет их это делать, причем делать истово, чуть ли не на грани служения.

Судья Ткачева, которая запросто позволяет себе дикое количество процессуальных нарушений - причем зафиксированных непосредственно в деле, будучи уверенной, что все сойдет с рук.

"Прокурорша" Фомина, которая никакая не прокурорша, просто работник этого ведомства, только на последнее заседание надевшая форму, а до этого ходила в какой-то малахайке и разговаривала в зале суда по телефону. Через слово говорит "вообще-то" и называет документы "нормативными и "ненормативными" актами. Надзирает за соблюдением закона, ага.

Две представительницы вышестоящих комиссий - Щуцкая (СПбИК) и Нечаева (ТИК № 1). Задача обеих - приводить нужные положения из избирательного законодательства для подтверждения правоты комиссии и неправоты заявителя. Действуют синхронно и все время сверяются друг с другом.

Представитель УИК Попов. Ему вообще все пофиг, он обыкновенный функционер, который в нужной очередности подает в суд подготовленные коллегами бумажки и в нужные моменты высказывает свое мнение о тех или иных ходатайствах.

Пузатый пристав без имени. Изображает из себя грозную власть, строго охраняя стол при входе в зал, на который почему-то нельзя класть свои бумаги. При этом на предыдущем заседании у него дубинка дважды падала на пол - видимо, засыпал стоя.

Но самое тяжелое впечатление на меня произвела свидетельница - учительница начальных классов той же школы № 564 Ирина Михайловна Кузнецова. На голубом глазу, без тени сомнения и хорошо поставленным голосом рассказывавшая о том, как комиссия всего за час, причем непосредственно во время отправки с участка двух переносных урн (дело это хлопотное и требующее отдельных усилий - пересчитать и выдать под расписку бюллетени, реестры и заявления избирателей, определить тех, кто пойдет с урнами) провели аж три собрания, обсудили и приняли голосованием три решения. И почему-то на все решения составили один протокол, которого в суде, правда, не оказалось. А полиция никакого Багышова никуда не уводила. Сам ушел и больше не возвращался. И еще она хорошо помнит, как он свои вещи у председателя из шкафчика попросил. Учительница. Начальных. Классов.


Та самая полиция, которую учительница "не заметила". С отметки 16.50 и почти до конца.



И знаете, из всей этой компании мне, пожалуй, милее всего Попов: цинично работает за бабло, не вкладывая ни грамма лишних усилий. За судью ничего не скажу - кроме того, что она отнюдь не дура и прекрасно понимает, что происходит и зачем. Более того, уверенно ведет процесс в нужном направлении. И по всей видимости, считает для себя возможным играть по этим правилам. Ок.

Остальные же пашут за идею (ну и совсем немножко за бабло). Истово, горячо убеждая себя и окружающих в своей высокой миссии, ради которой все средства хороши. Организуя такие площадки для отстаивания своей правоты, выигрыш на которых известен заранее, и блестяще на них выигрывая. И - страх, он виден, отлично виден в глазах - а вдруг что-то из их отлично продуманного плана не сработает? Отсюда и вчерашний нервный смех в зале представительницы СПбИК Щуцкой: "ЕСПЧ??? Багышов будет подавать в ЕСПЧ???? Га-га-га-га!"
Tags: Питер, жизнь, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment