Галина (gkult_biology) wrote,
Галина
gkult_biology

Пламенные борцы с коррупцией

Пятый год я работаю, пардон, методистом: обучаю учителей возможностям использования интернета для образования. Динамика прослеживается четкая: с каждым годом собственно обучения учителей все меньше (за этот год у меня не было вообще ни одной учебной группы), зато всяких проверок все больше.

Нонеча начальство наше резко озаботились борьбой с коррупцией: издают распоряжения, рассылают грозные предупреждения о проверках, сурово наказывают не выполнивших указания. Причем вся эта бурная деятельность виртуализирована до предела: распоряжения рассылаются по электронной почте, требуемые документы выкладываются на школьном или садиковском сайте, а затем по выложенному на сайтах оценивается эффективность работы учреждения. Очень удобно и даже с места вставать не надо. Зато сколько отчетов можно накропать!

Я не буду говорить о "планах по коррупции", "борьбе с антикррупционной деятельностью", "комиссиях по коррупции", которыми сплошь и рядом пестрят сайты школ и садиков (да-да, в каждом детском садике, не говоря уже о школах, обязательно должен быть разработан годовой план мероприятий по борьбе с коррупцией!), важен сам принцип "работы" и ее "контроля".

В некоторых особо отличившихся школах не только разработано "Положение о комиссии по борьбе с коррупционной деятельностью", но даже выложены протоколы заседаний этих комиссий! Посмотрела я эти протоколы. "Изучили распоряжение того-то за № таким-то", "Решили ознакомить педагогический коллектив с документом таким-то" и прочая дребедень. Боже, как это все лихо повылазило из пыльных щелей, откуда, казалось, и не вылезет никогда.

Последней каплей было Совещание, которое я зацепила краем уха, уходя с работы. Человек 30-40 взрослых усталых женщин, видимо, завучей или директоров, в полном молчании и с неустанным вниманием слушают речь о вреде коррупции, грозно произносимую с кафедры седовласым почтенным мужчиной, а на экране при этом демонстрируются слайды презентации, которую он, собственно, и зачитывает с раз и навсегда выверенными интонациями секретаря парторганизации: "Последствия коррупции. Коррупция ведет к созданию организованных преступных группировок..." и т. д., и т. п.

Вылетела с работы пулей.
Tags: Питер, байки, жизнь, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments