Галина (gkult_biology) wrote,
Галина
gkult_biology

Categories:

Уэска: коррида по-уэскски, или кто такой Мигель Сервет?

Уэска - почтеннейший город, основанный аж в первом веке до н.э. За это время он успел побывать под властью древних римлян, арабов-мусульман, французов и испанцев. В течение пары веков даже был столицей Арагона. И имена у него были разные - Больска, Оска, Васка и, наконец, Уэска. Все эти переходы из рук в руки сопровождались кровопролитными сражениями, коварными предательствами, казнями и другими ужасными событиями. Даже под властью испанцев Уэска оказалась в эпицентре двух войн - Первой Карлистской (19-й век) и Гражданской (20-й век).
Честно говоря, глядя на этот симпатичный городок, трудно представить себе, что у него за плечами столь невеселая история. Уэска - удивительно милый город, я не знаю, как так получается, но стоит только пройти от автовокзала к центральной площади, сразу понимаешь - город твой. А дальше - просто ходишь по нему и балдеешь.
Центральная площадь Уэски - Пласа Лопес.



Эта крохотная треугольная площадь находится буквально в пяти минутах от центра. В общем-то, вся историческая часть Уэски такая - с вольной планировкой по типу "как бог на душу положит", с невысокими разнокалиберными домами и уютным городским пейзажем.


Попадаются и идеально отреставрированные старинные постройки,


...а есть и откровенные развалины, впрочем, довольно живописные.


По мне, такая разножанровость и, если угодно, некоторое архитектурное разгильдяйство и делает город живым. Ненавижу, когда абсолютно все доведено до декоративно-пластмассового лоска - в подобных городах задыхаешься от давящего ощущения ненатуральности, оттуда хочется бежать, и как можно быстрее.

Вот еще один уголок, причем это все в центре города - да и сам центр с гулькин нос, что-то около 1 км2. Мне почему-то этот кусочек очень напомнил Питер, хотя - где она, Гекуба...


Во многих испанских городах так или иначе отмечены бывшие еврейские кварталы - где-то есть улицы или площади Худерии, где-то, например, в Толедо, Кордове и Сеговии, сохранились здания синагог, впрочем, значительно перестроенные под мечети или под церкви.
После изгнания евреев из Испании в 1492 году бывшие еврейские кварталы стали называть "Barrio Nueva", что в переводе означает что-то типа "новый дом", "новое жилище"; понятия не имею, какой смысл хотели вложить в него придумавшие этот термин авторы. Фотография сделана в Уэске как раз в таком квартале Barrio Nueva.


Самый большой городской парк - парк Мигеля Сервета, теолога и врача 16-го века, родившегося под Уэской.


Я знала о Мигеле Сервете прежде всего как об ученом, впервые описавшем второй, малый круг кровообращения, подвергшемся в конце жизни преследованиям со стороны церкви. А сейчас в Википедии вычитала, что основной причиной гонений на него были не естественнонаучные, а именно теологические труды, за которые Сервет был объявлен еретиком и сожжен на костре.


В парке Мигеля Сервета. Типично испанское искусство парковой кройки и шитья.



В конце аллеи виднеется символ современной Уэски -


...две фигурки птичек-оригами, выполненные скульптором Рамоном Асином.


Такие же стилизованные изображения вырезаны и на парковых скамейках.


...Из тихого тенистого парка отправимся на другой конец города (хотя какой другой конец - туда идти от силы 15 минут), к местной достопримечательности - арене для боя быков.


Фиеста (и коррида) проводится здесь с 9 по 15 августа, в праздник Сан Лоренцо, который родился в Уэске в 3-м веке н.э. Он принял мученическую смерть - за верность христианству римляне изжарили его на металлической решетке. Сам Сан Лоренцо считается покровителем города, а стилизованные изображения решетки являются символами уэскской фиесты.

К счастью, арена была открыта, так что я могла попытаться представить себе, что тут происходит во время праздника.
По размеру арена немногим больше цирковой.


Над воротами для выхода быков гордо красуются баннеры уэскских спонсоров и меценатов.
Не пропустите часы на крыше :))


Бортик, за которым временно укрываются матадоры - видны явные следы от мощных ударов рогами.


Сразу за ареной виден уэскский кафедральный собор Санта Мария.


Вот он чуть поближе. Строительство собора начато в 13-м веке и закончено в 16-м,


...это бывшая мечеть, о чем говорят сохранившиеся орнаменты в стиле мудехар.
Кафедрал со всех сторон зажат домами, поэтому сделать "видовой" кадр практически невозможно. Как случайно выяснилось, я жила всего в 200 метрах от собора, надо было лишь подняться от гостиницы по кривой улочке :))


Еще более древнее сооружение - монастырь Сан Педро эль Вьехо. 12-й век.


Остатки крепостных стен 9-го века, построенных арабами для обороны от христиан. В те времена Уэска была окружена сплошной 2-километровой стеной, имевшей 90 башен и четверо ворот.


...А еще над Уэской все время кружили аисты. Этот вон несет что-то к кафедральному собору - там у него гнездо на крыше.


Tags: Испания, путешественное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments