Галина (gkult_biology) wrote,
Галина
gkult_biology

Categories:

Музей эволюции человека в Бургосе (Museo de la Evolucion Humana)

Обожаю всякие технические, естественнонаучные и прочие научно-популярные музеи. У нас их не так уж и много, а у них подобные интерактивные просветительские проекты - это уже давняя традиция. Мне всегда кажется, что их придумывают те, кто не доиграл в детстве, и теперь на законных основаниях с самым серьезным видом вовсю наверстывает упущенное.

Бургос - весьма почтенный кастильский город (IX век), который трудно заподозрить в приверженности рискованным экспериментам. Типичный бургосский пейзаж выглядит примерно так:



Но на противоположном берегу речки Арлансон законы средневековой архитектуры не действуют, и современные градостроители оттягиваются в меру своих сил и своего воображения. Это, я извиняюсь, и есть сам музей.



Появился он тут ровно потому, что начиная с 1964 года в нескольких километрах от Бургоса, в горах Атапуэрка, проводились археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены многочисленные стоянки древнего человека.



Интерьер этого здания музейщики спроектировали с поистине барским размахом. Это ни много ни мало ландшафт мест раскопок, который они воспроизвели в натуральную величину, причем буквально в натуральную (для оценки размаха на фотографии есть посетители музея).



А это вход в музей. Слева на стене - схема эволюции гоминид.



Весь первый этаж посвящен непосредственно раскопкам - любовно подсвеченным моделям костей и орудий труда, а также всякой сопутствующей информации. Например, вот в таком шкафчике



...можно увидеть, как образуются карстовые пещеры.



Вообще, там было множество затемненных помещений и не везде разрешали снимать. Так что заходишь в очередную дверь и никогда не знаешь, что увидишь...

Второй этаж посвящен известным научным открытиям в области эволюции, генетики, нейробиологии... - в общем, всему, что нашли нужным отразить авторы музея. Перед вами фрагмент знаменитого корабля "Бигль", на котором Дарвин совершил кругосветное путешествие. Гамак, саквояж, клетка с канарейкой... более веское доказательство эволюции трудно сыскать.



Умилили трехлитровые банки с горохом, призванные проиллюстрировать знаменитые открытия Менделя.



В таких же трехлитровых банках (!) ютились и мухи-дрозофилы, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся пластмассовыми  мухами для рыбной ловли.



А на таком необычном экране можно было посмотреть слайд-шоу с наскальными рисунками древнего человека.



Там много еще чего было: и какой-то странный чум из проволоки, и схемы знаменитых биологических опытов, нарисованные на зеркалах, и фигуры гоминид в полный рост, причем чтобы все это рассмотреть, надо было обязательно куда-нибудь зайти, что-нибудь открыть и т.п. Ну правда, чувствуешь себя точно как в детстве!

P.S. Для тех, кто докрутил до конца, бонус: сайт музея. Очень советую хотя бы просто зайти - гарантированно получите удовольствие :))

Tags: Испания, биология, музей, путешественное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments