Галина (gkult_biology) wrote,
Галина
gkult_biology

Categories:

Александр Городницкий

Вчера я была на его вечере в Концертном зале у Финбана. Здорово, просто здорово. Во-первых, зал встретил его овацией, когда он только вышел на сцену. Уже приятно. Во-вторых и в-главных - сам концерт. Потрясающая бодрость и энергия, которыми заражаешься: Городницкий не присел ни на минуту, отлично держался на сцене и разговаривал с залом внятно и без малейшего заигрывания (что в последнее время я ценю все больше и больше). И с чувством юмора и чувством меры у товарища все в полном порядке, и никуда его с возрастом не заносит, что замечательно. Но самое главное - о чем он говорит и поет.

Например, он рассказал, что недавно узнал из интернета, что теперь у нас, оказывается, главный герой России - Сталин (раньше им считался Александр Невский). Свое отношение к Сталину он выстроил раз и навсегда, во время многолетних полевых работ на Севере, когда они без конца находили кости зэков, погибших в тамошних лагерях. И спел "Перелетные ангелы". Если честно, просто слеза прошибла, хотя я и песню знаю, и к сентиментальным натурам меня можно отнести весьма условно.

В 70-е годы их корабль по техническим причинам застрял в Новой Зеландии на две недели. Для сопровождения команды по городу была привлечена местная коммунистическая ячейка. Всех, как тогда было принято, разбили на тройки, чтобы все следили за всеми, и вот в тройку Городницкого таким образом попала местная партийная активистка Джуди. Прогуляли они таким образом по городу две недели, наконец, их корабль починили, и поплыли они себе из Новой Зеландии дальше. И только два года назад Городницкий узнал, что перед отплытием на корабль приходила Джуди и принесла ему письмо и колечко, с предложением законного брака. Так как к команде уже никого не пускали, то Джуди передала свое послание через самого надежного, по ее мнению, человека - естественно, через замполита. Замполит ничего Городницкому не сказал, потому что женитьба на иностранке меньше чем на измену Родине тогда не тянула, но, к его чести, он и не сообщил о письме куда следует. В знак вечной дружбы замполит вручил Джуди портрет Ленина, на том вся эта история и кончилась. И только через 35 лет (!), вновь побывав в Новой Зеландии, Городницкий разыскал эту самую Джуди (причем по списку партвзносов, потому что имя и фамилия очень распространенные), и они встретились. А в руках у Джуди был тот самый портрет Ленина - как опознавательный знак.

Не знаю, что тут правда, а что нет, и прошу прощения за вольный пересказ, но уж очень красивая байка! Рассказав ее, Городницкий спел песню, посвященную Джуди. И вот что нашлось сегодня на Ю-Тьюбе - улыбнитесь:



За всю жизнь я была на его вечерах раз пять, наверное; успела выучить истории, предваряющие его песни, почти наизусть (что нисколько не мешало мне слушать их вновь и вновь :)). А в этот раз - ничего лишнего, просто стихи и песни, старые и новые. И очень лаконичные комментарии по разным поводам. Наверное, с возрастом отметается все суетное, и остается только главное, что хочешь и должен сказать.

Знаете, есть такие люди - они как камертон: какая бы свистопляска вокруг ни происходила, как бы ни менялись политические и экономические системы, они неизменно остаются самими собой и неизменно гнут свое. Приходишь на такую встречу - и как бы сверяешься с ними: радуешься тому, что по-прежнему слышишь знакомое с юности и не менее радостно открываешь в этом знакомом новое.
Tags: Питер, жизнь, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments